新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

五一返乡,金色麦田,童年记忆

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x
每次乘车,我都喜欢靠窗位置,喜欢在车上看那种转瞬即逝的沿途风景。
五一劳动节,名副其实,回家劳动。虽说现在家里没有种庄稼了,但依然有这个节日,不免又想起小学,中学,五一回家农忙的童年记忆了。
天气不是很好,时雨时歇的,空气潮湿。
汽车出了城,外面就出现了一片片麦田,虽说阴天,但依然像一床床金色的棉被铺在大地上,转眼又消失了。手机能抓拍到一两张,也算幸运。

童年中的五一农忙记忆是劳累的,是疲倦的。割麦、打麦、割油菜、打油菜、插秧、好像一年的活儿全集中在这几天似的,干都做不完的活。记得这几样农活,我都不喜欢。天气闷热,啥都不干,都一直出汗。还要不得不跟着家人去干活。
割麦辛苦,到处是麦芒。一块田割下来,手臂都被划破许多口子,汗水流过,剌啦的痛。大人们都用镰刀,而我用不习惯,偏要用剪刀去剪麦穗。剪不了几剪,手都磨出了水泡。打麦就更辛苦了,麦穗割回来放场院里晒干,一定要等到烈日当空时,用链架敲打。一时间,麦芒到处飞,飞到领窝里,飞到裤管里。痒痒得难受。后来买了多用途那种打谷机,但依然逃脱不了断麦芒的剌痒。但每当吃到第一口鲜麦粉做的饼时,一切辛苦都又烟消云散了。

记得更小的时候,还在摇篮里那么小,不知为啥,我偏生有印象,但是也有听父母经常提起那样的往事。那时不知人们是傻还是怎的,感觉农活更辛苦些。不是割麦穗,而是直接割麦杆,一块地,仅挑麦穗回来和连麦杆都挑回来,肯定是仅挑麦穗回来要省力些吧。麦杆后面再去割。也不知是谁发明的仅割麦穗这么省力的法子,岔远了。那时打麦却不是烈日当空的时候,而是傍晚天黑了,月亮上来了才打。我就躺在摇篮里,听着青蛙,蟋蟀的鸣叫。父母,姐姐,都在月亮下的场院中打麦。时不时的休息一下,跑过来逗我一下。我有时候睡着了,也不知他们是几时打完那么多麦子的,不知睡了多久,一块麦香浓郁的麦饼喂给我吃,我发誓那是世是最香的饼了。虽然当时辛苦,但那是一段多么让人怀念的幸福时光。不仅是麦香浓郁的饼,更多的是家庭热闹人丁兴旺的幸福吧。

割油菜也痛苦。油菜的茎太大了,当时小孩子的我,割一根菜杆下来都好费力。大人们却是一会都可以割半块田那么多。我呢,一直停滞不前,还要被大人催,甚至被说成是偷懒。打油菜也痛苦,偏偏也是要等到烈日当空才打油菜。热得喘不过气那种。地里铺张塑料布,和打麦穗差不多。唯一好处是没有断掉的麦芒惹人痒痒。但要等到享受菜籽油的成果往往要等很久。所以没有吃麦饼的那种兴奋。

插秧的活儿,同样是很小都经历过了。春天时要插小秧,只有牙签那么一点点大的,那时水还很冰,有的人插一天的秧,还会感冒,严重的还要贫血。插完秧的田里,都是食指印加一根小秧苗,可爱极了。五一节时候的秧苗,已经长到20公分左右了。这时的秧不好插。小时侯经常插一片,然后秧苗自已会浮起来一片。父母又要重新去插。不管哪一种秧,插一天,都会腰痛背痛的。父母还嘲笑我们小孩子没有腰,哪里有腰痛这一说。总之还是很累人的农活,没有体验过不知道。

童年的记忆虽然是痛苦的,但是N年都没有种过庄稼的我,每次看到大片的稻田,大片的麦田,油菜田,依然会兴奋。特别那种果实累累的田。不知道为什么,我想大概是那种收获的感觉让人觉得安心吧。而如今,选择不婚不育的我,大概会越来越怀念那段时光。因为不婚不育,家里人丁稀薄,父母年迈,总有一天会离开我。届时的我,可能就只有一个人长于这空旷的天地之间。收获的感觉不知从何而来了。

真情实感 支持楼主
prinz.qi 发表于 2024-5-1 23:11
真情实感 支持楼主

多谢支持!
享受当下~
支持楼主!
谢谢分享
很棒,感谢分享
真情实感的分享。感谢,很不错
感谢真实的分享
帖子不错